• Москва и обл.
  • Санкт-Петербург и обл.
  • Федеральный номер

Ст по которой выплачивают зпл при увольнении


  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие, если увольнение происходит из-за сокращения персонала или ликвидации предприятия;
  • дополнительные компенсации, если они предусмотрены коллективным или трудовым договором.

Также в ст. 140 обозначено, когда выплачивается зарплата при увольнении, если работник отсутствовал в последний день на рабочем месте. Работодатель обязан рассчитаться с ним не позже следующего дня после предъявления сотрудником требований.

При наличии разногласий между сторонами, в день увольнения выплачиваются средства, которые не являются предметом спора между работником и работодателем.

Ответственность работодателя за несвоевременный расчет

Трудовым законодательством предусмотрены штрафные санкции для работодателей, нарушающих сроки расчета с увольняющимся работником. Так, в ст.


К сожалению, сегодня, отказ в выдаче з/платы при отставке сотрудника встречается нередко, особенно, если он не был официально трудоустроен и з/плата вручалась в конверте.

Оправдания у работодателей стандартные – на счетах фирмы отсутствуют деньги, тяжелая финансовая ситуация и т.д., а некоторые вообще запугивают работников юридическим преследованием, что конечно является нарушением, не только законодательства, но и этических норм.

В этом варианте, работнику остается лишь одно:

  1. Обратиться в инспекцию по труду.
  2. Пожаловаться в прокуратуру.
  3. Отослать исковой запрос в судебные структуры.

Если человек был официально трудоустроен, то у него высокие шансы выиграть возникший конфликт с руководителем, получить законные расчетные, и даже с процентами.

Сложнее будет, человеку, работающему в учреждении неофициально.

Ст по которой выплачивают зпл при увольнении

Оплачивать работодателю необходимо второй месяц после увольнения, но в случае одобрения сотрудниками центра занятости населения можно оплатить и третий месяц после увольнения. Отдельные сроки предусмотрены для выплат людям, работающим в условиях Крайнего Севера и районов, имеющих статус Крайнего Севера. Уволенный сотрудник будет получать компенсацию со второго по шестой месяц включительно;

  • выплата денежного пособия в случае фактического увольнения до истечения срока предупреждения.

    В таком случае работник может получить двукратный размер средней заработной платы за период работы в организации.

Перечисленные выше выплаты являются обязательными для работодателя. Иные выплаты, предусмотренные законодательством как возможные, не являются обязательными, но могут быть внесены в трудовой договор, заключаемый коллективно или лично с каждым сотрудником.


Важноimportant
Процедура увольнения сотрудника, вне зависимости от причин, жестко регулируется трудовым законодательством. Одним из основных требований к работодателю в этом случае является соблюдение сроков выплаты зарплаты при увольнении. В статье также рассмотрим вопрос о незаконном увольнении, а также куда в такой ситуации следует обращаться.Обратите внимание! Заявление о прекращении трудового договора по инициативе сотрудника подается в адрес работодателя за две недели до даты увольнения.

Исключением является увольнение в течение испытательного срока и при временной работе.


В таком случае срок предъявления заявления за три дня до увольнения.

Когда должны выплатить зарплату при увольнении

Сроки расчета с сотрудником при прекращении трудовых отношений указаны в ст.140 ТК РФ.


ТК РФ);

  • выходное пособие (при ликвидации организации и при сокращении штатов) (ст. 178 ТК РФ).

Расчет заработной платы при увольнении

От формы оплаты труда на предприятии зависит и расчет заработной платы. Он производится за все отработанные дни сотрудником, при этом в расчет входит и день увольнения. 13 зарплата определяется пропорционально месяцам, которые были отработаны в текущем году.

Расчет компенсации за неиспользованные отпуска

Чтобы определить размер компенсации за неиспользованные работником отпуска, следует воспользоваться следующей формулой:

Котп = Зср.дн.

Дгод : 12 х 29,4, где

Дгод – доход работника за предшествующий месяцу увольнения календарный год.

При ликвидации организации (п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ) или при сокращении штата (п.2 ч.1 ст. 81 ТК РФ) работнику обязаны выплатить :

  • выходное пособие – одна среднемесячная зарплата, выдается в день увольнения;
  • пособие на период трудоустройства — в размере одной среднемесячной зарплаты. Выходное пособие выдается по истечении двух месяцев после увольнения;
  • пособие на период трудоустройства — один среднемесячный заработок, при условии, что работник в течение 14 дней обратился на биржу труда, но не был трудоустроен. В этом случае организация обязана выплатить пособие и в третий раз.

    Работник должен предъявить, кроме трудовой книжки, дополнительно справку со службы занятости.

На основании статьи 423 ТК РФ этот документ может использоваться в части не противоречащей ТК РФ.

Количество дней, подлежащих оплате при увольнении, рассчитывается, исходя из количества месяцев, отработанных в рабочем году. То есть исчисление срока на право получения отпуска начинается с даты, когда сотрудник приступил к работе, а не с начала календарного года.

В случае, если увольняющийся работник не отработал период, предоставляющий право на полную компенсацию неиспользованного отпуска, компенсация выплачивается пропорционально дням отпуска за отработанные месяцы. При этом не полностью отработанный месяц не учитывается, если количество отработанных дней составляет менее половины месяца.
Если отработано более половины месяца, то он учитывается как целый.

Николаев И.П. увольняется с 10 декабря. Отпуск использован по 15 марта этого же года.

ТК РФ).

  • Если работник попал под сокращение, но у него имеется непогашенная задолженность за использованный авансом отпуск, удержание таких излишне выплаченных сумм не допускается.
  • Если работник был трудоустроен у физлица, являющегося ИП, все возможные выплаты при прекращении трудовых отношений должны быть закреплены в трудовом договоре (ст. 307 ТК РФ). При отсутствии подобных условий увольняемый не вправе претендовать на получение дополнительных сумм.

Прочие выплаты при увольнении

При увольнении работникам могут быть выплачены компенсации в разном размере в зависимости от причины расторжения трудового договора.

На выплаты при увольнении в размере 2-недельного среднего заработка можно рассчитывать в случае (ст.

Максимальный срок выплаты пособий ― 2 месяца, в течение которых гражданин может заново трудоустроиться. В исключительных случаях по решению службы занятости выплата среднемесячного заработка может быть продлена и на 3-й месяц после увольнения.

  • Сезонным работникам выходное пособие выплачивается в 2-недельном размере среднего заработка при сокращении или ликвидации предприятия (ст. 296 ТК РФ).
  • Для работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностей продолжительность подобных выплат составляет 3 месяца. Эти сроки по усмотрению службы занятости могут быть продлены еще на несколько месяцев (ст.

· восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 ТК РФ);

· отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 ТК РФ);

· признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 ТК РФ);

· отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 ТК РФ).

Выходное пособие выплачивается работнику в день его увольнения.

Трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться их повышенные размеры.

Для того чтобы на законном основании произвести выплату позже, должны соблюдаться два условия:

  1. Работник должен отсутствовать в последний рабочий день.
  2. Зарплата в компании выплачивается наличными.

Например, работник работает посменно (сутки через трое) и последняя его смена была 20 мая, а дата увольнения – 22 мая. Получается, что последний рабочий день и дата увольнения не совпадают. В этом случае выплаты правомерно произвести 22 мая, когда сотрудник явится за расчетом.

Таким образом, крайний срок выплаты зарплаты, который волнует многих работников, ограничивается Трудовым кодексом последним рабочим днем.

Компенсация за несвоевременный расчет

Если работодателем был нарушен срок расчета, то ему необходимо выплатить компенсацию за задержку из расчета (сумма просрочки*1/500 действующей ключевой ставки ЦБ).

ТК РФ);

  • административная ответственность проявляется в форме штрафа: для должностного лица и ИП в размере 1000-5000 рублей, для юридического лица в размере 30000-50000 рублей (ч. 1 ст. 5.27 КоАП). При повторном нарушении ИП и должностные лица заплатят 10000-20000 рублей, могут быть лишены права занимать руководящие должности на срок 1-3 года. Юрлица заплатят 50000-70000 рублей;
  • частичная задержка ЗП более 3-х мес.
    подряд предусматривает для руководителя организации или ИП одно из следующих видов наказаний: штраф до 120000 руб. или в размере годовой зарплаты (может применяться доп. санкция — лишение права занимать определенную должность или заниматься предпринимательской деятельностью на протяжении 1 года); принудительные работы или лишение свободы на срок до 1 г (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ). Если ЗП более 2 месяцев не выплачивается целиком, ответственность наступает по ч. 2 ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *